Inscrever nesta edição

Informação sobre a edição do curso

  • Pós-laboral

  • 50

  • 24/05/2019

  • 05/07/2019

  • Maia (Quinta da Gruta)
    Rua João Maia Nº 540

    4475-643 MAIA

    GPS: indefinido

  • 0.00

  • Condições de Inscrição

    Formação para ativos empregados/desempregados
    (No caso dos desempregados os participentes deverão ser detentores de 12º Ano)
    Certificado de Habilitações
    Comprovativo de situação profissional

  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Objetivo Geral

    Preparar a colheita de produtos destinados à transformação.
    Escolher a matéria-prima a utilizar na confeção de compotas, conservas e licores.
    Confeccionar compotas, conservas e licores, assegurando a qualidade e segurança alimentar, a rastreabilidade, a segurança no trabalho e a proteção ambiental.

  • Conteúdos Programáticos

    Matérias-primas de conservas, compotas e licores
    Tipos de frutos e plantas que podem ser usadas na confeção de compotas, conservas e licores
    Materiais necessários à preparação de compotas, conservas e licores
    Frutos na alimentação humana
    Composição nutricional dos vários tipos de fruta
    Frutos típicos da região
    Preparação da colheita dos produtos
    Seleção das variedades mais adequadas à transformação
    Controlo da maturação
    Tipos de colheita e cuidados na colheita, máquinas e equipamentos de colheita
    Preparação pós-colheita
    Processo de rastreabilidade na produção
    Escolha da matéria-prima utilizada
    Principais características
    Critérios de seleção da matéria-prima
    Recepção da matéria-prima
    - Pesagem e controlo de qualidade da matéria-prima
    - Pré-arrefecimento e armazenagem
    - Processamento
    - Aditivos e equipamentos necessários
    Segurança, higiene e saúde no trabalho
    Condições de trabalho e identificação dos principais riscos
    Normas de segurança, higiene e saúde no trabalho
    Higiene e segurança alimentar
    Princípios fundamentais de microbiologia
    Higiene necessária no fabrico e fatores que influenciam o crescimento microbiano
    Higiene das instalações e equipamentos
    Avaliação dos pontos críticos do processo produtivo em relação à qualidade e à segurança alimentar
    Rastreabilidade
    Técnicas de preparação de compotas
    Técnicas de preparação de licores e bebidas espirituosas
    Junção de essências e extratos aromáticos
    Mistura e proporção dos ingredientes
    Purificação e filtragem dos licores
    Destilação
    Utilização de máquinas e equipamentos para o processamento de compotas, licores e bebidas espirituosas
    Conservação e armazenamento
    Deterioração alimentar
    Condições de armazenamento
    Conservação e duração de bebidas licorosas; envelhecimento
    Apresentação, decoração e rotulagem
    Gestão, comercialização e marketing dos produtos confeccionados
    Circuitos de comercialização existentes
    Marketing dos produtos confeccionados
    Legislação e medidas de apoio
    Protecção ambiental
    Efluentes e resíduos do processo de transformação
    Tratamento de efluentes
    Legislação aplicável

  • Conteúdo PDF

Inscrever nesta edição