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16
JUL

2025
Data de Início
16/07/2025
Tipo de Horário
Pós-Laboral
Duração
25 horas
Local de Formação
Braga (local a confirmar)
Informação sobre a edição do curso Atualização de Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos (AAPF) - (UFCD 9261)
Horário
Pós-laboral
Duração
25 horas
Início
16/07/2025
Fim
30/07/2025
Local de Formação
Braga (local a confirmar)

-
Datas de Realização

16 julho - 4ª feira - 19:00 - 22:30 (3,5H)
18 julho - 6ª feira - 19:00 - 22:30 (3,5H)
21 julho - 2ª feira - 19:00 - 22:30 (3,5H)
23 julho - 4ª feira - 19:00 - 22:30 (3,5H)
25 julho - 6ª feira - 19:00 - 22:30 (3,5H)
28 julho - 2ª feira - 19:00 - 22:30 (3,5H)
30 julho - 4ª feira - 18:30h-22:30h (4H)

Apresentação

Nos termos do artigo 18.º, Lei n.º 26/2013, de 11 de abril, todos aqueles que necessitam de aplicar estes PF’s devem dispor de certificado da ação de formação em Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos, passando assim a dispor da habilitação de aplicador.

Com esta ação pretende-se atualizar os participantes para a manipulação e aplicação segura de produtos fitofarmacêuticos, minimizando os riscos para o aplicador, o ambiente, espécies e organismos não visados e o consumidor, de acordo com o novo quadro regulamentar e a inovação técnica ocorrida.

Condições de Inscrição

Formação direcionada para candidatos/as que cuja data de validade do cartão de aplicador, obtido anteriormente pela via da formação, esteja a caducar (data de validade do cartão é de 10 anos - recomendamos que a atualização seja feita com pelo menos 1 ano de antecedência da data limite da validade).

Habilitação Literária: Escolaridade mínima obrigatória
Precedência: Ser detentor de curso de Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos homologado pelo Ministério da Agricultura.

Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Objetivos

Atualizar os participantes para a manipulação e aplicação segura de produtos fitofarmacêuticos, minimizando os riscos para o aplicador, o ambiente, espécies e organismos não visados e o consumidor, de acordo com o novo quadro regulamentar e a inovação técnica ocorrida.

Conteúdos Programáticos

Sistemas regulamentares
- Autorização de produtos fitofarmacêuticos
- Classificação, embalagem e rotulagem
- Venda, aquisição e uso responsável

Proteção Integrada (PI)
- Legislação específica e registos
- Prática da PI e tomada de decisão
- Aconselhamento agrícola
- Avaliação comparativa de produtos fitofarmacêuticos e segurança

Produção Integrada (PRODI)
- Princípios da PRODI
- Regulamentação e registos
- Caderno de campo

Modo de Produção Biológico
- Princípios gerais
- Regulamento comunitário relativo ao modo de produção biológico
- Utilização de produtos fitofarmacêuticos em modo de produção biológico

Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos
- Aspetos toxicológicos inerentes à sua manipulação e aplicação
- Noção de dose, concentração e volume de calda
- Informação e leitura do rótulo
- Produtos ilegais
- Equipamentos de proteção individual (EPI) segundo as características do produto fitofarmacêutico

Redução do risco na aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
- Inspeção periódica de equipamentos
- Características do equipamento de aplicação
- Critérios para a escolha do material de aplicação
- Técnicas de aplicação, calibração, regulação do material de aplicação e inspeção
- Arrastamento da calda e dispositivos anti deriva
- Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados
- Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos
- Risco para as espécies não visadas e medidas de mitigação do risco

Segurança na manipulação e preparação de caldas e limpeza de equipamentos de aplicação
Gestão de resíduos de embalagens e resíduos de excedentes de produtos fitofarmacêuticos (obsoletos)
Segurança alimentar
Limite máximo de resíduos
Intervalo de segurança
Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo

Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos
Condições e características dos locais de armazenamento
Sinalização, perigos e segurança durante o armazenamento
Perigos e segurança no transporte
Acidentes com produtos fitofarmacêuticos

Prevenção de acidentes
Acidentes de trabalho
Sintomas de intoxicação e medidas de primeiros socorros

Formador(es)

Custódio de Sousa Oliveira

Mestre em Agricultura Biológica. Foi Director Geral da Adega Cooperativa de Braga, Crl entre 1994 e 2001. Téncico Agricola na Cavagri-Cooperativa Agrícola do Alto Cávado, Crl, entre 2001 e 2009. Participação nos workshops regionais do Projecto “Bio-Regiões", dinamizado pela Rede Rural Nacional e Rede Internacional das Bio-Regiões (INNER). Formador desde 2010, já lecionou diversas formações na área agricola. Formador homologado pela DRAPN em cursos APF e COTS, desde 2013.

Metodologia

Ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como, exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso, trabalho individual e de grupo. A formação prática será realizada em sala, em armazém simulado e no campo, podendo envolver uma visita de estudo.