• Fatores que influenciam o rendimento do trabalho no abate de arvoredo com motosserra o Condições do local e obstáculos naturais o Densidade e dimensões da vegetação sob coberto o Tipo de corte: desbaste, cultural ou final o Dimensões e densidade das árvores• Preparação para o abate o Verificação do estado e bom funcionamento da motosserra e equipamentos a utilizar o Limpeza e desobstrução do local o Desramação o Avaliação da direção de queda natural o Definição da direção de abate o Caminhos de fuga• Entalhe de direção ou bica o Finalidade e precauções o Corte direcional, oblíquo ou 1º corte (superior) o Corte horizontal ou 2º corte (inferior) o Ângulo de abertura e profundidade. Sua relação com o diâmetro da árvore o Técnicas de execução o Casos particulares: árvores de pequeno e grande diâmetro, terrenos muito inclinados• Corte de abate o Finalidade e precauções o Princípios a observar. Profundidade e Presa. Finalidade, espessura e forma da presa o Técnicas de execução em função do diâmetro da árvore e dimensão da lâmina da motosserra o Importância da utilização de cunhas, panca ou machado no controlo e segurança do abate o Afastamento da árvore em queda. Utilização dos caminhos de fuga• Manutenção e conservação da motosserra e equipamentos utilizados• Prática de técnicas e procedimentos de segurança