Informação sobre o curso

Manifestar interesse Pedir contacto
  • Duração25.0 horas
  • Condições de Inscrição

    1 - Se Ativos:
    a) Recibo de Vencimento (Preferencial) – último mês ou mês da formação ou b) Declaração da Entidade Patronal (excecionalmente) – último mês ou mês da formação ou c) Dec. Inicio de atividade + Atual situação cadastral na AT ou RVE ou extrato da declaração de remunerações à Segurança Social (se ano diferente do da inscrição) - no caso de trabalhadores independentes

    2 - Se desempregados:
    a) Declaração do IEFP (com menos de 30 dias) - (NOTA: apenas são elegíveis desempregados inscritos no IEFP há menos de 12 meses) ou b) Extrato detalhado de remunerações da Segurança Social - último ano (opcional e aplicável no caso de não ser possível a declaração do IEFP.

    Escolaridade mínima obrigatória na situação 1 e secundário - na situação 2.

  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Referencial de Formação

    Operador Agrícola

  • Conteúdos Programáticos

    1. Plantas aromáticas, medicinais e condimentares
    - Importância económica e regiões de maior produção
    - Principais países produtores e consumidores
    2. Botânica e fisiologia das plantas
    3. Ciclo vegetativo
    4. Exigências edafoclimáticas
    - Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    - Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    - Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
    5. Multiplicação das plantas
    6. Condições favoráveis à instalação e escolha das plantas
    7. Sistemas de cultivo – ar livre, forçagem e semi-forçagam
    8. Instalação da cultura
    - Preparação do terreno - mobilização e desinfeção do solo
    - Sementeira/Plantação – épocas de sementeira, esquemas e técnicas de plantação
    - Fertilização de fundo
    - Instalação e automatização do sistema de rega
    9. Manutenção e condução da cultura
    - Fertilização de cobertura
    - Rega
    - Princípios de proteção integrada
    - Controle de infestantes - sachas/aplicação de herbicida
    - Proteção fitossanitária
    Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
    Estratégia de proteção
    Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
    Fauna auxiliar e outros organismos
    Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
    - Carências e excesso de nutrientes
    10. Modo de Produção Biológico
    - Operações de instalação
    - Tratamentos culturais
    - Tratamento fitossanitários
    11. Secagem e conservação das plantas
    - Tipos de secadores e rendimento de secagem
    - Conservação ao ar
    - Outros tipos de conservação
    12. Formas de utilização das plantas
    - Infusões e chás
    - Tinturas
    - Pomadas
    - Condimentos
    13. Aproveitamento da flora natural
    14. Legislação, comercialização e mercados
    - Legislação e apoios
    - Mercados locais
    - Normas de comercialização
    15. Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

  • Objectivo Geral

    Capacitar os formandos para a produção, transfromação e conservação (utilização) e comercialização de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

  • Observações

    Referencial: 621277 - Operador/a Agrícola

  • Metodologia

    Formação presencial com visitas a projetos de produção, transformação e comercialização de plantas aromáticas, medicinais e condimentare

Manifestar interesse Pedir contacto