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Duração
25.0 horas
Informação sobre o curso Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares (UFCD 6327)
Duração
25.0 horas
Condições de Inscrição

1 - Se Ativos:
a) Recibo de Vencimento (Preferencial) – último mês ou mês da formação ou b) Declaração da Entidade Patronal (excecionalmente) – último mês ou mês da formação ou c) Dec. Inicio de atividade + Atual situação cadastral na AT ou RVE ou extrato da declaração de remunerações à Segurança Social (se ano diferente do da inscrição) - no caso de trabalhadores independentes

2 - Se desempregados:
a) Declaração do IEFP (com menos de 30 dias) - (NOTA: apenas são elegíveis desempregados inscritos no IEFP há menos de 12 meses) ou b) Extrato detalhado de remunerações da Segurança Social - último ano (opcional e aplicável no caso de não ser possível a declaração do IEFP.

Escolaridade mínima obrigatória na situação 1 e secundário - na situação 2.

Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial de Formação

Operador Agrícola

Conteúdos Programáticos

1. Plantas aromáticas, medicinais e condimentares
- Importância económica e regiões de maior produção
- Principais países produtores e consumidores
2. Botânica e fisiologia das plantas
3. Ciclo vegetativo
4. Exigências edafoclimáticas
- Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
- Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
- Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
5. Multiplicação das plantas
6. Condições favoráveis à instalação e escolha das plantas
7. Sistemas de cultivo – ar livre, forçagem e semi-forçagam
8. Instalação da cultura
- Preparação do terreno - mobilização e desinfeção do solo
- Sementeira/Plantação – épocas de sementeira, esquemas e técnicas de plantação
- Fertilização de fundo
- Instalação e automatização do sistema de rega
9. Manutenção e condução da cultura
- Fertilização de cobertura
- Rega
- Princípios de proteção integrada
- Controle de infestantes - sachas/aplicação de herbicida
- Proteção fitossanitária
Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
Estratégia de proteção
Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
Fauna auxiliar e outros organismos
Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
- Carências e excesso de nutrientes
10. Modo de Produção Biológico
- Operações de instalação
- Tratamentos culturais
- Tratamento fitossanitários
11. Secagem e conservação das plantas
- Tipos de secadores e rendimento de secagem
- Conservação ao ar
- Outros tipos de conservação
12. Formas de utilização das plantas
- Infusões e chás
- Tinturas
- Pomadas
- Condimentos
13. Aproveitamento da flora natural
14. Legislação, comercialização e mercados
- Legislação e apoios
- Mercados locais
- Normas de comercialização
15. Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

Objectivos

Capacitar os formandos para a produção, transfromação e conservação (utilização) e comercialização de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

Observações

Referencial: 621277 - Operador/a Agrícola

Metodologia

Formação presencial com visitas a projetos de produção, transformação e comercialização de plantas aromáticas, medicinais e condimentare